Посмотрите на следующий график - это частота поиска по фразе "разработка мобильных приложений" в Яндексе. с 2012 года. Минимум это 670 запросов в сутки, максимум - 3 500 в октябре 2013. Рост в 5 раз практически. Как компании, занимающиеся разработкой мобильных приложений, себя позиционируют. Ответ ниже.
Спрос рождает предложение. Соответственно, по мере роста запросов на услугу, растет количество компаний, которые начинают предлагать в том числе и создание мобильных приложений. Для себя я структурировал этот рынок следующим образом и хочу поделиться мнением.
1. конструкторы мобильных приложений. Это сервисы, позволяющие создавать приложения самостоятельно через браузер в Интернете, как правило опираясь на некоторые готовые тематические шаблоны (кафе, магазин и т.п.). Плюсы - низкая цена, быстрота создания. Минусы - зачастую работают на базе html5 и очень невысокая степень модификации под свои нужды. Кто клиенты ? Очень широкий спектр компаний, от мелких до средних, которые хотят быстро получить мобильные приложения, соглашаясь с тем, что функционал будет определен заранее.
2. студии, специализирующиеся на индивидуальных разработках. Здесь тоже все понятно, заказчиками выступают крупные, известные компании (банки, гос.сектор и т.п.). Работа строится индивидуально с каждым заказчиком, проекты могут быть длительные и, соответственно, затратными. Плюсы - в итоге разрабатываются мобильные приложения, которые отвечают всем потребностям заказчика уже в первой версии. Минусы - длинные сроки, высокая цена. Кстати, здесь могут быть приложения для таких редких платформ как blackberry, например.
3. третий сегмент, к которому относится наша компания - это нечто среднее между двумя вариантами выше. Мы специализируемся на создании мобильных приложений для сегмента b2c (реже b2b)(розничные сети и электронная коммерция) и стараемся не выходить за эти рамки. Сроки и стоимость разработки мобильных приложений тоже находятся на среднем уровне: имея высокую компетенцию в части розничной торговли, мы можем тиражировать программный код, адаптируя только элементы дизайна. Это сокращает как срок, так и стоимость.
Например, мы в 90% случаев делаем мобильные приложения (для всех платформ apple ios, android) бесплатно, т.к. в первых версиях, как правило, повторяющийся функционал у всех, с отличиями в дизайне. А дальше компании уже развивают приложения согласно своим пожеланиям.
Плюсы такого подхода к разработке понятны - срок и стоимость. Минусы - мы концентрируемся на рознице и не берем проекты, носящие другой характер работ. Отчасти меня успокаивает то, что в мире огромное количество розничных проектов и нам хватит чем заниматься :)
Какая наша цель? Движение в сегмент конструкторов мобильных приложений, т.к. именно такой способ работы позволяет достичь максимальной тиражируемости, набирать базу клиентов высокими темпами, т.к. уже нет необходимости общаться с каждым клиентом индивидуально. Но достижение такой цели - это, оптимистично, конец 2014 года, ввиду того, что еще не накопили достаточный функционал для перехода на автоматизированный конструктор.