#day150. Сегодня нам исполняется 150 дней. Именно 150 дней назад мы начали работу.

Друзья, мы решили, что недостаточно открыты для наших клиентов. Хотя мы стараемся и еще никогда не получали замечаний в том, что нам не хватает прозрачности, мы начнем ежедневно (а то и несколько раз в день) публиковать как мы строим бизнес по разработке мобильных приложений в выбранном сегменте, какие сложности решаем и как радуемся успехам.

150 дней назад мы сделали ремонт в офисе на Малой Морской (красивый вид на Исаакий в Питере, но ставка очень разумная — повезло в общем с офисом) и втроем начали работать. Я и Светлана — мы отвечали за все кроме разработки, а наш тех.директор Денис — за разработку 🙂

Уже не вспомнить, что и как происходило по дням, поэтому даже не буду пытаться. Многое получилось, еще больше не получилось. Сейчас у нас в команде 12 человек, мы ведем достаточно много проектов. Сейчас же хочу остановиться на самой основной ошибке — наша гипотеза, что нужно рынку в части разработки мобильных приложений, оказалась провальной.

С первых дней работы мы старались сделать предложение Интернет — магазинам, полагая, что наша платформа и небольшой ежемесячный платеж в 7 000 р. (тогда была именно такая цифра) позволят нам быстро набирать базу клиентов и мы сможем создать сервис SAAS, когда без нашего участия клиенты подключаются и получают добротные мобильные приложения на все платформы без нашего участия.

Это не сработало. Причин думаю несколько, но думаю основная — не готовность рынка к мобильным приложениям. Небольшим и средним Интернет — магазинам просто оказалось это не совсем нужно (точнее вообще не нужно). И в итоге пришлось в скором порядке менять концепцию бизнеса и начинать совсем по другому работать, но уже с крупными сетевыми розничными компаниями.

Мы увеличили платеж за поддержку, т.к. нагрузка от пользователей мобильных приложений крупных клиентов стала выше и нам приходится больше средств тратить на облачные вычисления и больше уделять внимание на обслуживание сервиса. Что-то я слышал про эластичность цены… На практике — для устойчивого системного розничного бизнеса разница между 7 000 и 15 000 р. на уровне белого шума (кстати, по мере роста функциональности нашей платформы придется рассматривать небольшое но повышение поддержки, т.к. увы — все дорожает и облака тоже :).

Раньше мы вообще не подразумевали доработки (кстати, насколько я знаю, у некоторых наших конкурентов, которые делают конструкторы, доработки тоже стоят за «скобками»), а сейчас наш доход по сути делится 50% это тех.поддержка и 50% это доработки. Но! стоит отметить самое важное — мы остались верны изначальной концепции: розничная торговля.

Мы не берем проекты, которые не повышают нашу компетенцию в розничной торговле. Естественно, любой наш клиент может попросить что угодно, но в 99% случаев все доработки так или иначе связаны с торговлей. Мы очень аккуратно пробуем себя в проектах по созданию мобильных приложений для сегмента b2b, так как там тоже торговля, только со своей спецификой, но основной наш вектр развития — разработка мобильных приложений для b2c.

Продолжение следует… ежедневно 🙂 А пока — фрагмент нашего офиса (тесновато, уже расширяемся).

Наш офис

]]>

Добавить комментарий