8 (495) 215-53-16

info@notissimus.com

ул. Заозерная, 8

196084, Санкт-Петербург

09:00 - 20:00

сб.,вс. - выходные

#day151

 Блог    

Холодные продажи – наверное самое неприятное, что может быть в нашей работе. Особенно сложно продавать услугу : “а давайте мы вам разработаем мобильное приложение”. Но если вы хотите развития и ваш сегмент b2b- никуда не деться – нужно звонить и продавать. Вообще, мне кажется, что даже если ваш сегмент b2c, продавать тоже нужно попробовать самому, т.к. это позволит лучше понять продукт и клиента. Учитывая то, что наша специализация – мобильные приложения для розничной торговли, задача немного упрощается, т.к. можно привести примеры реальных проектов в схожих сегментах бизнеса (упомянуть конкурирующую компанию например) и сразу (быстро!) сказать по телефону “а разработка стоит ноль рублей” – это интересует. Но все равно – это чертовски сложно и каждый раз, когда берешь телефонную трубку – пересиливаешь себя.

Идеальная ситуация – мы запустим наш бизнес и клиенты пойдут косяком – НЕ РАБОТАЕТ. Просто как аксиому запомните – не работает. Вы вообще никому не нужны, ну а наши мобильные приложения – тем более =). Причин несколько и я лично слышал разные ответы от средних и крупных компаний. И это суровая реальность, т.к. у каждой розничной компании (а точнее у ответственных сотрудников) просто масса других вводных и возиться с вашим, иногда несвязно высказанным предложением – просто не хочется. Конверсия – 1 клиент из 30-40 звонков – не плохо. Это минус, но есть и плюсы – правило Парето никто не отменял и 80% оборота вам будут приносить 20% клиентов. Причем я расширю мысль – 80% новых клиентов в дальнейшем будут приносить 20% ваших усилий. Но здесь ключевое слово именно “в дальнейшем” т.к. по началу – это холодные продажи по телефону, работа по друзьям, друзьям друзей и т.п.

Сегодня к нам поступило 3 запроса на разработку мобильных приложений. И это замечательно, т.к. я сегодня, помимо всего прочего, сделал всего порядка 10 звонков и только один давно желанный клиент (сегмент horeca) сказал, что предложение любопытное. Излишне упоминать, как просто вести диалог с человеком, который высказал заинтересованность, по сравнению с тем, кому ты что-то навязываешь. Я не знаю, сможем ли мы в итоге заключить договора по этим 3м обращениям, но разумеется мы постараемся, т.к. это наша специализация (все обращения – это розница).

Вчера отдали один заказ на разработку мобильного приложения другой компании, которую мне порекомендовали друзья в facebook. Крупная страховая компания, нужно сделать для всех платформ apple ios, google android (не помню про windows phone). Кто-то скажет – полная глупость, мол на этапе становления бизнеса нельзя отдавать заказы. Причем это явно финансово ощутимый заказ…

Долгая дискуссия в команде и решение – не браться и честно сказать об этом клиенту. Так и сделали, т.к. не осилим. Не наш это профиль, нельзя разбрасываться – если мы выбрали для себя направление создавать мобильные приложения для сегмента b2c (и очееень аккуратно для b2b) – нужно следовать. Может быть мы не правы, но когда берешь на себя обязательства по проектам, которые выходят за рамки компетенции – будешь нарушать сроки и по текущим работам, и высок риск сделать ерунду для нового клиента, т.к. не знаешь деталей бизнеса. Наша же конечная цель – огромная экспертиза в мобильных приложениях для розницы, тиражируемая для клиентов по всему миру с большим багажом наработок.

Разработчики сейчас в высокой степени нагружены, т.к. мы берем на себя обязательства запустить мобильные приложения сразу (!) на три платформы apple iphone, apple ipad, google androidв течении 1.5 месяца без предоплаты! Что это нам дает? Определенное конкурентное преимущество – мы отличаемся от традиционных компаний, занимающихся разработкой мобильных приложений, но это и обременение по ресурсам. Вся работа происходит в аванс.

Завтра day152 – расскажу как привлекали инвестиции.

 

 

 

]]>