8 (495) 215-53-16

info@notissimus.com

ул. Заозерная, 8

196084, Санкт-Петербург

09:00 - 20:00

сб.,вс. - выходные

Ремаркетинг и мобильные приложения. Что общего?

 Блог    

В предыдущем посте я попытался рассчитать стоимость привлечения одного заказа (cost per order – CPO), но подвергся критики со стороны более опытных товарищей в части электронной коммерции. Их аргумент в том, что если мобильные приложения не рекламируются на сторонних ресурсах и соответственно нельзя считать CPO, т.к. клиенты узнают о приложениях с сайта компании.

Если же мобильные приложения рекламируется на внешних источника (т.е. происходит активное продвижение мобильных приложений), то оценивать CPO корректно. Но учитывая то, что большая часть наших клиентов (если не все) продвигает мобильные приложения через сайт или свои розничные сети, то нужно говорить о таком термине как РЕМАРКЕТИНГ, применительно к мобильным приложениям. Итак, что такое ремаркетинг

Вначале определение  – это маркетинг, применяющийся в условиях падающего спроса на товары и-или услуги. Задачей ремаркетинга является восстановление первоначального спроса (желательно с превышением) на основе использования новых механизмов продвижения.

Почему этот термин применим к мобильных приложениям? Причина в общем простая – при определенных усилиях со стороны компании происходит постоянное накопление клиентской базы (числа установок), которые затем трансформируются в заказа- визиты в магазин – звонки и т.п. Т.е. мобильные приложения помогают поддержать спрос. Подчеркну – что потребуется прикладывать усилия, т.к. недостаточно просто разработать мобильные приложения – о них никто не узнает если компания не начнет их продвигать. Про методы продвижения мобильных приложений уже писал ранее. При активном продвижении, мобильные приложения начнут приносить дивиденды в виде поддержания спроса. Поэтому тезис, что это инструмент относящийся к категории ремаркетинга – оправдан.

Если же компания, после создания мобильных приложений (не важно apple ios, android, windows 8, windows phone), выделяет бюджет и начинает заниматься их продвижением, то помимо функции ремаркетинга, мобильные приложения начинают выполнять функцию прямого привлечения клиентов и уже здесь уместно считать CPO. Например, компания выделяет деньги на рекламу в мобильной версии facebook с оплатой за установку. Предположим, что установка мобильного приложения с рекламы обходится в 4$ и далее, можно суммировать платеж за тех.поддержку 15 000 р. с потраченной на продвижение мобильных приложений за период суммой и, зная количество заказов, считать CPO. 

]]>