8 (495) 215-53-16

info@notissimus.com

ул. Заозерная, 8

196084, Санкт-Петербург

09:00 - 20:00

сб.,вс. - выходные

Сценарии использования технологии iBeacon…

 Блог    

Технология iBeacon несомненно интересная и в этой статье хочу рассказать про наш небольшой опыт ее использования для розничных компаний включая возможные перспективы на будущее. Подчеркну – технических деталей в статье не будет, даже наоборот – я постараюсь сделать акцент на том, как же эту технологию реально можно применять в сегменте b2c (все что подразумевает продажу потребительских товаров конечному потребителю в магазинах). Часто езжу на встречи с руководством отделом маркетинга средних и крупных розничных компаний, вижу интерес, который, скажем так, еще не оформлен в реальное понимание, а что за “зверь” iBeacon и с чем же розница его может “скушать”… А ведь, если поразбираться с технологией, скажем так, на житейском уровне, можно открыть для компании очень много интересного. Давайте скажу так – эта технология не является каким-то стратегическим прорывом для b2c, хотя зачастую вижу западные публикации, старающиеся выдать желаемое за действительное (особенно от производителей самих маячков ibeacon). Но и не обращать на данную инновацию внимание, на мой взгляд, будет неосмотрительно.

Итак, что же такое технология iBeacon? Упрощенно говоря, это поддержка операционных систем Apple iOS и Google Android на уровне мобильных приложений получение сигнала Bluetooth от маячков. Иными словами, если попытаться рассказать про технологию еще проще – есть небольшие маячки (размер с коробку спичек), которые абсолютно автономные (работают от батарейки) и они рассылают по протоколу bluetooth информацию о себе (некий уникальный идентификатор). И если человек, с мобильным телефоном, на котором установлено мобильное приложение компании, входит в зону действия маячка (давайте, условно, скажем до 10 метров), то мобильное приложение активируется и может выполнить фрагмент кода. Уверен, что технические специалисты могут поморщиться, прочитав выше написанное, но, как отмечал, я пытаюсь использовать термины, которые воспринимают маркетологи и руководители бизнеса, т.к. в конечном счете именно они принимают решение. Подчеркну, что маячок не требует подведения к нему проводов, он выполнен в пластиковом корпусе и его можно положить или прикрепить на скотч около входа или внутри магазина.

Вообще термин iBeacon является товарным знаком, зарегистрированным компанией Apple и охватывает, как упоминалась, целую экосистему продуктов (программная часть, аппаратная часть и т.п.). Фактически Apple описывает iBeacon как “новая технология, расширяющая локационные сервисы в iOS” и то, как эта технология должна применяться с устройствами компании. Поэтому если использовать совсем точные термины в статье, то стоит говорить “технология Beacon“, но позвольте мне и дальше употреблять термин iBeacon, тем более, что исходя из нашего опыта 80% и более людей, устанавливающих бизнес- приложения (в нашем случае розничных сетей) владеют устройствами Apple.

Внеший вид маячка ibeacon

Внешний вид маячка ibeacon – эта модель работает автономно чуть меньше года. Фотография сделана во время теста маячка в торговом центре для сети магазинов одежды oodji

Позвольте мне еще раз повторить, только уже чуть-чуть по-иному. Представьте, что ваша розничная компания, разработала свои мобильные приложения. У вас есть сеть магазинов и сайт в Интернете. Мой опыт говорит, что первые версии приложений компания разрабатывает как некий упрощенный аналог сайта, рассчитывая показать адреса магазинов, свои новости и акции, показать каталог товаров и ожидать заказы от клиентов. Это все работает и не плохо, но если у компании развитая сеть магазинов, то ее акцент, скорее всего, будет сделан на offline в первую очередь, т.к. основные деньги зарабатываются так (я понимаю, что есть исключения, все пишу исключительно из опыта диалогов в компаниях, где число магазинов от 100 в РФ). И здесь появляется желание у компании максимально приблизить online и offline каналы продаж. Почему? Ответ простой – мобильных устройств (смартфонов) продается все больше, это уже не возможно не замечать, компания смогла “залезть” на экраны некоторых клиентов (назову их лояльными) с помощью своих мобильных приложений. И ведь эти люди ходят в том числе рядом с магазинами! И заходят внутрь! И вот тут технология iBeacon может добавить “вишенку” на итоговый “торт” в виде мобильных приложений: если компания купит маячок и разместит его около входа в магазин, то мобильное приложение сможет показать push – уведомление, когда человек попадет в зону действия сигнала от маячка (10 метров). Еще раз прошу меня простить – я намеренно сильно упрощаю и дальше в статье приведу более сложные сценарии, но все наших клиенты, которые заплатили нам за внедрение начинают именно с этого.

Локальный push от маячка ibeacon

Пример тестового push при входе в зону действия маячка ibeacon. Вариант для тестирования, допущена ошибка в тексте (пропущен “%” после 10).

Немного про сам маячок iBeacon. Как и говорил – небольшое, полностью автономное устройство, которое размещается либо при входе в магазин, либо внутри оного. Сам маячок работает от батарейки, срок службы зависит от последней; те модели, которые покупаем мы – работают чуть меньше года, хотя можно заказать вариант маячка с работоспособностью до 3-х лет. Дальше либо менять батарейку, либо маячок. Как он размещается? Ну, например, просто на двусторонний скотч над входом в магазин, либо за витриной-полкой, если нужно внутри магазина. Мы заказывали варианты для уличного исполнения, разница только в корпусе. Зачем делать уличный вариант? Как минимум не у всех есть розничные точки только в торговых центрах, а уличный маячок можно использовать для ресторанов, кафе и т.п. Такое исполнение защитит начинку маячка от воздействия внешней среды.

Разобранный ibeacon уличного исполнения

Два варианта исполнения маячков – черные для установки внутри помещений, серые (они больше) – на улице

Я, ради интереса, один уличный маячок разобрал. Ничего интересного не увидел и собрал обратно. Видно, что он залит монтажной пеной, но это не для герметизации, а просто таким образом разработчик решил вопрос его крепления внутри. Больше про маячок рассказать нечего. Многие на встречах уточняют, а что хранит сам маячок и как он обрабатывает информацию? Ничего не хранит и никак не обрабатывает. Он просто регулярно рассылает вокруг себя свой номер (идентификатор) по протоколу Bluetooth и все. Мы просим обычно настраивать маячки на отправку информации 3 раза в секунду – опытным путем выяснили, что это наиболее оптимальное количество для наших заказчиков. Т.е. 3 раза в секунду в эфир улетает некий номер и не более того. Вся логика дальнейшей обработки находится на стороне мобильных приложении компании.

Где можно размещать маячки и сколько их нужно? Все зависит от конкретной ситуации. Если у вас небольшой магазин в торговом центре или с входом с улицы, то достаточно одного маячка над входом. Если магазин большой, то можно разместить маячки и внутри магазина, например, в разных отделах. Купить маячки можно у разных производителей и на Хабре была интересная статья на эту тему (поищите по слову ibeacon – ребята сделали большую работу по систематизации). Для себя мы остановились на совсем небольшой компании ребят из г. Королев, которые научились собирать маячки в небольших партиях самостоятельно из готовых комплектующих и настраивать их под наши нужды. Стоимость для нас маячка для внутренней установки (черный корпус на фотографиях выше) около 1300 рублей штука, а для уличной установки порядка 1 800 р. (это цены без учета стоимости доставки). Если у нас просит внедрить эту технологию клиент, то мы по аналогичной цене перепродаем его клиенту, зарабатывая только на разработке.

Теперь, пожалуй, самое интересно – а что же можно сделать с помощью этой технологии? Какую пользу это принесет розничной компании? Первое – у компании должны быть свои мобильные приложения. Это можно оспорить, но позвольте мне остаться при своем мнении – логику обработки информации, чуть более сложную чем просто отправка push – уведомления, можно реализовать только в личных приложениях компании. Самая идеальная ситуация, когда мобильное приложения (серверная часть) интегрирована с кассовой системой, что позволит внедрять интересные программы лояльности. Но это, признаюсь, очень редкие проекты и долгие в реализации, т.к. затрагивают третью строну – компанию, отвечающие за кассовую программу, хотя это и несет максимальные перспективы.

Самый простой сценарий (назову его №1)  – человек, с установленным приложением, проходит рядом с входом в магазин (например, в торговом центре) и на свой телефон получает push- уведомление. Это до 90 букв текста, которые высвечиваются на экране, даже если телефон находится в спящем режиме. Позвольте подчеркну – даже если человек не работает с телефоном (в кармане) и приложение компании не запущено (и может быть “выкинуто” из памяти телефона), придет push – уведомление. Текст общий для всех проходящих мимо и работает как некая “приманка” для потенциального покупателя. Сценарий, как говорил, простой и начать можно с него. Разумеется, совершенно не сложно посчитать сколько людей получило это уведомление и запустило (открыло) приложение. Можно послать информацию о новой коллекции, распродаже или просто уведомить о том, что можно получить скидку, если предъявить приложение на телефоне. Отмечу, что можно посылать два уведомления – при входе в зону действия маячка и выходе. Я правда думаю, что это будет перебор 🙂

Если чуть отвлечься, то расскажу про интересное намерение одного из наших клиентов, который заказал маячки для уличного исполнения. Идея была в том, чтобы разместить их при выходе из ближайшей к крупному магазину станции метрополитена. И посылать push- уведомления тем, кто среди общего плотного потока людей имеет установленное приложение бренда. Не берусь комментировать задумку, хотя, как мне кажется, может и навредить.

Чуть более сложный сценарий (№2) – компания отправляет push- уведомление и считает. Считает не только сколько клиентов его получило, а реализуется более сложный сбор данных: сколько клиентов зашло в магазин (или магазины, где есть маячки) и сколько времени они там провели. Это возможно, т.к. можно фиксировать как вход в зону действия маячка, так и выход из нее. Отмечу, что маячок, для реализации сценария №2, должен быть установлен не у входа, а внутри магазина. В противном случае могут быть высокие погрешности подсчета. Если маячки стоят в каждом магазине сети, то появляется возможность, в том числе, собирать данные, в какие магазины человек ходил ранее и сколько времени он провел в каждом и всего за выбранные даты.

 Сценарий №3 позволит расширить предыдущий тем, что происходит анализ т.н. “тепловой карты”, когда можно наложить места наиболее плотного нахождения посетителей магазинов на его графический план. Для реализации потребуется установить несколько маячков в самом магазине и этот сценарий применим для более-менее крупных по площадям объектов, скажем от 800 м2. Подчеркну, что при этом сохраняются все возможности предыдущих 2х сценариев: отправка push- уведомления и сбор данных о посещениях вместе с проведенным временем. Очевидно, что маячки имеет смысл устанавливать на витринах, в проходах.

 Отвлекусь и задам риторический вопрос – не думали, что есть определенная несправедливость в том, что в владельцы интернет-магазинов получают массу детальной аналитики по посетителям сайта, что позволяет более точно реагировать на ситуацию. В тоже самое время, основной доход сетевая розничная компания получает в offline, и здесь в вопросе расширенной аналитике появляются вполне объяснимые сложности. Представьте систему google analytics для offline! Думаю, что многие компании проявили бы интерес. К чему это говорю? Технология iBeacon позволяет восполнить пробел, связанной с аналитикой и дать маркетологам интересную информацию.

 Продолжим рассматривать сценарии, но для сценария №4 нам обязательно нужно получить от розничной сетевой компании данные по продажам в магазинах. Причем получить не просто так, а крайне желательно с привязкой с номеру дисконтной карты (ДК). В мобильное приложение достаточно легко перенести дисконтную карту (если карта имеет штрих-код, то через приложение этот код сканируется и далее воспроизводится на экране, что позволит считывать на кассе код карты прямо с телефона). В итоге мы имеем у себя возможность связать по номеру ДК покупки, сделанные в offline, и покупателя, который установил приложение. Что это нам дает? Вот здесь и открываются самые интересные горизонты, предоставляемые технологией iBeacon. Когда человек подходит к магазину компании, мы уже знаем, что он покупал ранее и в каких магазинах. Можно отправить сообщение продавцу, содержащую информацию о покупателе и профиле его покупок в online и, что гораздо интереснее, в offline, присовокупив сразу товарные рекомендации. Можно так же отправить товарные рекомендации самому посетителю – новинки, сопутствующие товары и т.п. Не так сложно в мобильном приложении попросить указать имя, диапазон возраста. Или воспользоваться авторизацией через социальные сети, получая от них расширенные социальные характеристики человека. Фактически, в сценарии №4 компания получает широчайший спектр возможностей, от простой отправки push – уведомления, до сбора аналитики по посещениям сети магазинов и персональным товарным рекомендациям.

продолжение следует …

]]>