Контакты

Россия 196084 , Санкт-Петербург, ул. Заозерная, дом №8, корпус 2, Литера А, офис 212

Мы работаем по будням с 10.00 до 19.00 +7 (495) 215-53-16 +7 (812) 748-20-96 info@notissimus.com
Социальные сети
«Меломан» — холдинг и одна из крупнейших торговых сетей Казахстана.

История компании начинается с 1987 года, когда основатели Игорь и Александр Дериглазовы решили превратить свое хобби в бизнес. Увлекаясь музыкой, они записывали кассеты и продавали их через маленький киоск в Усть-Каменогорске.
Магазины «Меломан» можно встретить в каждом крупном городе Казахстана. Руководство холдинга делает всё возможное, чтобы дать покупателям максимум удобства: легкий выбор товара, различные уведомления, акции, скидки.

О проекте

Наше сотрудничество началось пять лет назад, в марте 2019 года. Заказчику потребовалось приложение, которое рассказывало бы пользователям об акциях брендов.

У заказчика было много пожеланий.

В первую очередь требовалось показывать акции. Приложение открывается — пользователь видит специальный раздел. Надо сделать так, чтобы можно было легко ориентироваться во множестве акций, по одному нажатию получать всю подробную информацию: и описание акции, и продолжительность, и количество бонусов, которые можно получить.

У заказчика есть специальная бонусная система, поощряющая клиента за каждую покупку. Одним из требований было наглядное информирование пользователя о начисленных бонусах — это важный элемент маркетинга.
Выпуск MVP (minimum viable product, минимально жизнеспособная версия) — общепринятый подход при разработке сложных систем. Иногда приходится даже уговаривать заказчиков реализовывать не весь задуманный функционал сразу — это будет дешевле, даст первые отзывы и обратную связь, подкорректирует дальнейшее видение приложения. Такую стратегию развития приложения можно назвать пошаговой.

Как итог — лучший результат и экономия средств заказчика. Итак, в первой версии решено было внедрить только те возможности, без которых пользователям решительно не обойтись.

Первые шаги

Каждое приложение в чем-то уникально по-своему. И всё же есть много общего в приложениях одного типа. Проекты для интернет-магазинов тоже не являются исключением и имеют примерно одинаковую структуру и особенности. Одинаков и подход к созданию мобильного приложения.
Прежде чем целиком погрузиться в разработку, необходимо уточнить множество незаметных на первый взгляд нюансов. Такая «ранняя боль» характерна для любого ИТ-продукта, не только для мобильного приложения. Важно продумать систему с прицелом на успех и развитие.

Дотошность ко всем нюансам вначале — не потеря времени! Это беспроблемная разработка в дальнейшем!

Наша цель — создание продающего приложения. Количество заказов через приложение должно быть максимальным. А это значит, что оно должно быть и удобным, и функциональным одновременно.

user
Илья Никитин Руководитель проекта МЕЛОМАН
Следующий этап — изготовления прототипа. Такой шаг позволяет на практике увидеть спланированную архитектуру приложения, ещё раз осмыслить набор функциональных возможностей, составить список экранов, что даст возможность сразу начать работу над фронтендом.

Создание прототипа — важный этап. Именно на нем отрабатывается функциональность будущего приложения, определяется уровень интеграции с различными сервисами (например, для валидации телефонных номеров) . У заказчика выстраивается ясное видение того, что он получит в результате разработки.

Поскольку у заказчика уже есть сайт, на котором реализованы карточки товаров с описаниями, структура каталога, отработанный поиск, то мы постарались, чтобы уже созданная информация отображалась в приложении.
Существенная часть подготовительной работы — разработка дизайна. Значимость визуальной части трудно переоценить. Зачастую успех всего проекта зависит от того понравится ли интерфейс пользователю, удобно ли будет ему осуществлять все взаимодействия. Ведь приложения информационно очень нагруженные и продумать структуру так, чтобы до всего можно было добраться за один-два касания — не самая простая задача.

Хорошо когда у заказчика имеется свой бренд-бук. Это значительно ускоряет работу. Однако всё равно для приложения необходимо создавать дизайн-систему, где заранее определяются все мелочи: используемые цвета, шрифты, всевозможные виджеты и расстояния между ними. Без дизайн-системы создание любого, даже простого приложения покажется трудно осуществимым — можно утонуть в мелочах, придется не один раз всё переделывать.

За восемь лет работы мы проанализировали множество приложений, созданных конкурентами. Оценивали практичность использования различных функций, изучали отзывы простых пользователей. С опытом сформировалось точное представление об идеальном (условно) мобильном приложении для того или иного вида бизнеса.

boss
Александр Маркович Руководитель проекта Notissimus
Создание хороших изображений тоже требует ресурсов. Одна из наших задач — минимизировать для заказчика затраты на эту часть работы. Например, поменялся на сайте размер картинок для акций — мы продумываем изменения в приложении, чтобы не приходилось вести параллельно два разных формата.
Все заказчики понимают важность дизайн-составляющей, уделяют ей повышенное внимание.
Создание хороших изображений тоже требует ресурсов. Одна из наших задач — минимизировать для заказчика затраты на эту часть работы. Например, поменялся на сайте размер картинок для акций — мы продумываем изменения в приложении, чтобы не приходилось вести параллельно два разных формата.
Все заказчики понимают важность дизайн-составляющей, уделяют ей повышенное внимание.

Разработка

После согласования всех вопросов, подписания договоров, оценки сроков и так далее начинается рутинная работа по разработке той самой «минимально жизнеспособной версии».

На первых этапах разработки, когда ещё не появились видимые результаты, мы информировали менеджера проекта о ходе работ на предстоящие две недели. Позже мы разработали свою систему задач, которая закрыла множество вопросов, в том числе и контроль за ходом работ со стороны заказчика.
Встреча приложения с миром — момент всегда волнующий и переломный. С этого шага появляется обратная связь и пожелания пользователей начинают играть существенную роль в дальнейшем развитии.

У «Меломана» уже есть сайт и торговля через интернет налажена — это значительно упростило запуск, потому что не было необходимости подготавливать внутреннюю структура заказчика.

Задачи

Помимо изначальной задачи — информировать клиентов об акциях брендов — заказчик поставил перед нами множество других, не менее важных.

Приложение должно быть продающим, поэтому следующая задача вполне очевидная — добавление каталога с товарами. Каталог очень обширный: огромное количество товаров, разделов, карточки товаров, корзина, оформление заказов. Заказы тоже должны оформляться непосредственно в приложении.

Одна задача тянет за собой следующую. Чем больше товаров в каталоге, тем очевиднее: поиск товара — вот главная функция!

Программная инфраструктура «Меломана» использует различные сервисы, такие как Multisearch.
Сейчас поиск товара осуществляется на стороне приложения: пользователь получает ровно те данные, которые нашлись в товарной выгрузке.

На сайте же используется другой сервис. Там поиск более хитрый: он выдает не просто то, что клиент запросил, а ещё и то, что может его заинтересовать или принести ему выгоду. Простой пример: приближается Новый год — в первую очередь отобразятся предложения, связанные с новогодней тематикой.
Выбирая параметры поиска на сайте, мы водим мышкой и легко прокручиваем длинные списки. Ввел параметр в строку поиска — получил подходящие варианты, появились соответствующие чекбоксы. Очень удобно! Можно таким образом выбрать несколько параметров для поиска. Вариантов выбора может быть несколько тысяч, как например, авторов в разделе «Книги».

На сравнительно же небольшом экране, когда управление осуществляется пальцем, подобный пользовательский интерфейс окажется чрезвычайно неудобным, можно сказать неприемлемым — фильтры на сайте и в мобильном приложении должны быть устроены по-разному.

Воспроизводить в мобильном приложении тот же интерфейс, что и на сайте не имеет смысла — функциональность необходимо распределять по нескольким экранам.
Один из следующих шагов — интеграция с Mindbox. Сервис очень интересный и в современной острой конкурентной борьбе без него не обойтись. Mindbox находит индивидуальные предложения для каждого пользователя, основываясь на его поведении.

Технически сервис предлагает множество механизмов, например, push-уведомления. Предстоит объемная интеграционная работа, но усилия того стоят! Ведь вокруг каждого пользователя формируется индивидуальное информационное пространство, а это значит, что отдача от приложения станет ещё больше!
Аналитика действий пользователя — это большой спектр задач, без решения которых сейчас не обходится ни один крупный проект. Здесь мы работаем над созданием специальных полей, которые бы позволили решать подобные аналитические задачи.

Помимо сложных и интересных интеграционных задач, появляется много мелких текущих, связанных с изменением функционала на сайте и вообще на бэкенде заказчика.

Например, нужно сделать новый раздел «Избранное». На первый взгляд ничего сложного. Однако, если клиент добавил в избранное что-то в приложении, то изменения должны отразиться и на сайте — а значит, снова предстоит плотно поработать с API заказчика.
На очереди «ачивки» — поощрения, которые получают покупатели за свои действия. Техническое задание заказчиком ещё не сформировано, но уже ясно, что задача будет очень интересной.

На очереди много задач, связанных не только с программированием, но и с дизайном: переделать главную страницу, чтобы транслировались баннеры Marwin, под разные экраны наладить масштабирование картинок в справке, объединить разделы помощи и профиля, добавить сториз как на сайте.
Сайт живет своей жизнью. Все изменения на сайте должны соответствующим образом перетекать и в мобильное приложение.

Сейчас у нас на очереди ещё один этап работы. В холдинге идет разделение брендов: «Меломан» и «Комфорт» должны позиционироваться отдельно друг от друга. Визуальное разделение брендов должно произойти и в мобильном приложении. Мы сейчас как раз остановились на этом этапе: поделились своим видением, наши коллеги из «Меломана» активно обсуждают наши идеи. Мы ждём от них собственные предложения по разделению каталогов в мобильных приложениях.

Задача непростая не только с технической точки зрения. Не должно быть противопоставления брендов — они должны остаться в сознании потребителей единым целым, но с некоторыми отличиями, такими как разный ассортимент и тому подобное.

Особенности

Мы столкнулись с существенной разницей в часовых поясах и графиках работы: 15 часов по московскому времени — это уже завершение рабочего дня в Казахстане.
Приходилось мириться с тем, что есть очень небольшой временной диапазон для общения разработчиков. Для менеджеров такой проблемы не было: они готовы были общаться в любое время.
Другая особенность состоит в том, что приложение работает только с телефонными номерами Казахстана, и для решения ряда задач пришлось создавать тестовых пользователей на стороне заказчика.
К числу особенностей можно также смело отнести необходимость поддерживать legacy-код на бэкенде. Время от времени возникают моменты, когда мы обращаемся к коллегам с предложением переделок и усовершенствований.
Проект имеет и несколько архитектурных особенностей.
Для некоторых функций мы используем свой промежуточный сервер, на котором храним, например, товарную выгрузку, которую предоставляет заказчик. Наш промежуточный сервер используется для самых разных целей, например, для оптимизации поиска, для взаимодействия по оформлению заказа.
Для других операций данные запрашиваются по API с сервера заказчика. Так работает, например, отображение акций или обработка заказа — функционал, реализуемый за пределами мобильного приложения. Такой подход вынудил принимать дополнительные меры для согласования данных.

Тестирование

В нашей системе учета задач есть раздел, в котором оказываются все новые функции перед тем, как они попадут в очередной выпуск. Приложение интуитивно понятное и сложностей в тестировании нет. Если что-то не так, то причина наверняка в методах API. Несложно отследить запрос-ответ и на стороне бэкенда увидеть нехватку данных.
Поначалу, когда ещё только вводили акции, работу выполнял наш тестировщик. После прохождения всех тестов, мы передавали обновление заказчику. С появлением товарной части тестирование ещё упростилось. В случае неправильной работы возникал всего один вопрос: есть соответствующая информация в товарной выгрузке или нет.
Организация тестирования зависит, в том числе, и от архитектуры проекта. У нас есть проекты, где репозиторий находится на стороне заказчика, который самостоятельно делает сборки. Участие в тестировании мы не принимаем, а только получаем отчет для анализа.
Когда требуется организовывать массовое тестирование (как например, среди операторов одного нашего медицинского приложения) мы разрабатываем подробную документацию со множеством тест-кейсов, чтобы не допустить потери рабочего времени персонала и получить всю необходимую обратную связь.
Вообще при организации тестирования не надо забывать, что это отдельный проект, требующий своих ресурсов. Можно поднять уровень формализации настолько, что на каждого разработчика придется нанимать чуть ли не по одному тестировщику, особенно когда в каждой сборке выходит большое количество изменений.
Рынок мобильных приложений показывает устойчивый рост и никаких признаков замедления темпов не ожидается. Неудивительно, что многие предприниматели интересуются опытом и постоянно спрашивают советы в нашем телеграмм-канале.

Мобильные приложения нужны всем. Они не только повышают продажи, но дают множество косвенных преимуществ: имидж, узнаваемость, лояльность клиентов.
Сайты так или иначе ориентируются на десктоп, несмотря на кричащее отовсюду: «Mobile first!». Можно и даже нужно делать адаптивную верстку, но она не позволит работать с контентом так же, как мобильное приложение.

Мобильные приложения позволяют задействовать все возможности мобильных устройств, полностью распоряжаются экраном. Всё это дает функциональность, недоступную адаптивной версии в браузере. Поэтому на мобильные приложения и наблюдается постоянный и устойчивый спрос.
Что самое главное?

Мы уже рассказывали о других своих заказных проектах и всегда подчеркивали главную составляющую успеха — выстраивание доверительных отношений с менеджментом заказчика.

Долгоживущий проект означает, что управление со стороны заказчика на очень высоком уровне — иначе бы ничего не получилось.

Результат проделанной работы​